Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
4 participants
Page 1 sur 1
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Oui c'est possible!
Suffit de cuisiner et d'acheter le moins possible du préparé/déjà fait. meilleur pour le porte feuille et la santé!
Il faut acheter fruits et légumes à la fruiterie, viande en spécial qu'on congèle ainsi que les reste des produits en spécial aussi (pâtes, conserve etc..) Avoir quelques fines herbes séchée à porté de main et on peut se nourir savoureusement et à bas prix
Suffit de cuisiner et d'acheter le moins possible du préparé/déjà fait. meilleur pour le porte feuille et la santé!
Il faut acheter fruits et légumes à la fruiterie, viande en spécial qu'on congèle ainsi que les reste des produits en spécial aussi (pâtes, conserve etc..) Avoir quelques fines herbes séchée à porté de main et on peut se nourir savoureusement et à bas prix
Mademoiselle- Dame de platine
- Messages : 7133
J'aime : 3515
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 50
Localisation : Longueuil
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Des fruiteries, il n'y en a pas partout, malheureusement.... Et celles que nous avions (Jardin mobile) ont fermé.... De toute façon, c'était aussi cher qu'à l'épicerie et puis, la très grande majorité des fruits et des légumes étaient enveloppés. La dernière fois que j'ai acheté des raisins, je les ai jetés quelques jours plus tard, ils étaient tout mous mais ça ne paraissait pas à travers l'emballage. À part le Jardin Mobile, dans toute la ville, il y a la fruiterie 440 mais plusieurs personnes m'ont dit que la qualité était moindre. Je ne sais pas, je n'y suis jamais allée, je crois qu'il n'y en a qu'une dans tout Québec... Mais pas certaine.
J'achète ma viande en spécial, les pâtes, les conserves, tout ce que je peux trouver. Mais, il reste que c'est de plus en plus dispendieux. À chaque fois que je vais au supermarché, je fais le saut quand je vois le prix de la viande, des fromages et plein d'autres produits.
J'ai beau faire attention mais, même en étant seule, je vois augmenter le prix quasiment à chaque fois.
J'achète ma viande en spécial, les pâtes, les conserves, tout ce que je peux trouver. Mais, il reste que c'est de plus en plus dispendieux. À chaque fois que je vais au supermarché, je fais le saut quand je vois le prix de la viande, des fromages et plein d'autres produits.
J'ai beau faire attention mais, même en étant seule, je vois augmenter le prix quasiment à chaque fois.
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4346
J'aime : 1696
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Depuis quelque temps, moi aussi, je n'en reviens pas du prix du panier d'épicerie.
Je cuisine beaucoup et mon chum aussi.
Par contre, je compte cuisiner encore plus à ma retraite. Je devrais sauver des dollars.
Je cuisine beaucoup et mon chum aussi.
Par contre, je compte cuisiner encore plus à ma retraite. Je devrais sauver des dollars.
Invité- Invité
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Quand on ne peut pas dépenser plus on est bien obligé d'acheter moins. Même en cuisinant, les denrées de base augmentent. Donc quand on arrive au minimum, il faut manger moins, c'est un dictat de la mondialisation.
Il faut bien étudier de quoi l'organisme a besoin et veiller à la variété et au plaisir, à la présentation. Alterner l'aliment qui rassasie et l'aliment riche en éléments.
Par ex, pour 1,53 m, je n'ai pas besoin d'une pomme entière, que j'achète aj producteur. La viande ne me sert que d'additif, pas besoin de plus de 80 gr.
Quand on habite depuis un certain temps au même endroit, il faut connaître où acheter tel produit et coupler le déplacement avec une sortie plaisir ou une autre nécessité.
Toutes les trois semaines je vais dans un discount où je trouve des produits bios en petite quantité, ce qui me permet de manger varié. Par ex en constituant une corbeille de fruits plutot qu'un filet de 2kg d'un seul fruit pas cher.
Quand on n'est pas au boulot 12h du jour, on a le temps de s'en soucier.
Et puis voir les opportunités pour congeler, ou stériliser des plats.
Par ex 2 ks xe jambon de porc achetés localement, à environ 9€, plus une pelle de haricots à 4€, stérilisation 2€50, ca me fait six à huit parts de une à deux assiettes de cassoulet. La vue de huit bocaux sur l'étagère est des plus rassurante.
Et puis quand on est obligés de se restreindre, oublier le restaurant.
Oublier le commerce à domicile, où on paye parfois deux fois le prix de l'aliment, en frais de transport. Oublier le camion de surgelés..Tout ce qui vient à la maison, en plus, souffre des longs transports.
Voir si on peut s'arranger à plusieurs en partage de services pour y aller soi-même.
Il faut savamment doser principe de plaisir et principe de réalité.
Il faut bien étudier de quoi l'organisme a besoin et veiller à la variété et au plaisir, à la présentation. Alterner l'aliment qui rassasie et l'aliment riche en éléments.
Par ex, pour 1,53 m, je n'ai pas besoin d'une pomme entière, que j'achète aj producteur. La viande ne me sert que d'additif, pas besoin de plus de 80 gr.
Quand on habite depuis un certain temps au même endroit, il faut connaître où acheter tel produit et coupler le déplacement avec une sortie plaisir ou une autre nécessité.
Toutes les trois semaines je vais dans un discount où je trouve des produits bios en petite quantité, ce qui me permet de manger varié. Par ex en constituant une corbeille de fruits plutot qu'un filet de 2kg d'un seul fruit pas cher.
Quand on n'est pas au boulot 12h du jour, on a le temps de s'en soucier.
Et puis voir les opportunités pour congeler, ou stériliser des plats.
Par ex 2 ks xe jambon de porc achetés localement, à environ 9€, plus une pelle de haricots à 4€, stérilisation 2€50, ca me fait six à huit parts de une à deux assiettes de cassoulet. La vue de huit bocaux sur l'étagère est des plus rassurante.
Et puis quand on est obligés de se restreindre, oublier le restaurant.
Oublier le commerce à domicile, où on paye parfois deux fois le prix de l'aliment, en frais de transport. Oublier le camion de surgelés..Tout ce qui vient à la maison, en plus, souffre des longs transports.
Voir si on peut s'arranger à plusieurs en partage de services pour y aller soi-même.
Il faut savamment doser principe de plaisir et principe de réalité.
gab- Dame de diamant
- Messages : 11204
J'aime : 2347
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Tu cernes bien les différentes alternatives gab.
Invité- Invité
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
C'est un sujet qui me préoccuppe et auquel je consacre du temps...
gab- Dame de diamant
- Messages : 11204
J'aime : 2347
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Je devrai moi aussi être encore plus prudente d'ici quelques mois.
Invité- Invité
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
j'ai enlevé des items dans ma liste pas le choix ça coûte de plus en plus cher :arrache:la fruiterie 440 je suis aller 1 fois et j'ai pas aimé , très gros mais pas de beaux fruirs et légumes.
De toute façon c'est cher partout....
De toute façon c'est cher partout....
molly- Dame d'or
- Messages : 2316
J'aime : 766
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 72
Localisation : Québec
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
J'ai arrêté de faire mon épicerie par internet, justement parce qu'à présent, je préfère prendre l'autobus et aller choisir moi-même.
Au moins, je peux choisir des coupes de viande un peu moins dispendieuses, je peux voir les emballages, choisir les fruits que je veux, au lieu que ce soit un étranger qui le fasse pour moi.
J'ai laissé IGA de côté pour aller chez Métro. C'est sûrement aussi cher mais au moins, c'est moi qui choisis.
À Rimouski, je serai à une vingtaine de minutes à pied d'un MAXI. Je vais m'habituer à ce supermarché. Pas de fruiteries dans cette ville et l'été, il y a un petit marché public près de la gare mais les prix sont exhorbitants, quasiment scandaleux !!!! L'été passé, je suis allée faire un tour et je suis tombée à la renverse !!! Jusqu'à 2 fois plus cher qu'à l'épicerie.
Au moins, je peux choisir des coupes de viande un peu moins dispendieuses, je peux voir les emballages, choisir les fruits que je veux, au lieu que ce soit un étranger qui le fasse pour moi.
J'ai laissé IGA de côté pour aller chez Métro. C'est sûrement aussi cher mais au moins, c'est moi qui choisis.
À Rimouski, je serai à une vingtaine de minutes à pied d'un MAXI. Je vais m'habituer à ce supermarché. Pas de fruiteries dans cette ville et l'été, il y a un petit marché public près de la gare mais les prix sont exhorbitants, quasiment scandaleux !!!! L'été passé, je suis allée faire un tour et je suis tombée à la renverse !!! Jusqu'à 2 fois plus cher qu'à l'épicerie.
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4346
J'aime : 1696
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
t'as raison gab au sujet des conserves! ma grand mère avait un beau jardin et je l'aidais à ramasser, à éplucher les haricots verts!!!elle en faisait des tas de bocaux, normal pour ses 4 enfants! bref le stérilisateur je l'ai toujours connu! et en retraite ben je ferai pareil!
j'ai eu un "cours" par une spécialiste de 22 ans lol entre faire une conserve et congeler!
perso je vais récolter les légumes ou fruits au potager du roi!!!c'est à Versailles, on y va le dimanche après midi, tout un après midi, à la sortie tu payes au kilo 80% moins cher qu'en supermarché c'est bio et t'as passé une bonne après midi de cueillette! le jardinier il te compte 5 kg alors que t'en as 8...qu'est ce que j'ai pu en faire des sorbets à la framboise quand j'avais Mini à la maison....on mangeait autant de framboises qu'on en récoltait.........pas bien hein!!!
j'ai eu un "cours" par une spécialiste de 22 ans lol entre faire une conserve et congeler!
perso je vais récolter les légumes ou fruits au potager du roi!!!c'est à Versailles, on y va le dimanche après midi, tout un après midi, à la sortie tu payes au kilo 80% moins cher qu'en supermarché c'est bio et t'as passé une bonne après midi de cueillette! le jardinier il te compte 5 kg alors que t'en as 8...qu'est ce que j'ai pu en faire des sorbets à la framboise quand j'avais Mini à la maison....on mangeait autant de framboises qu'on en récoltait.........pas bien hein!!!
Invité- Invité
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
J'achète des fruits congelés (fraises ou framboises ou fruits mélangés) quand les emballages sont en spécial et je fais des confitures sans cuisson. OK, ça demande beaucoup de sucre mais ça fait pas mal de pots.
J'achète des tomates vertes à l'automne et je fais du ketchup vert.
Quand les petits concombres libanais sont en spécial, l'été, je fais des marinades.
Sur mon balcon, j'ai toujours un plant ou 2 de laitue, du persil et du basilic. Le persil et le basilic, je le fais sécher quand il commence à faire trop froid.
Même sur un balcon, il y a moyen de faire pousser des choses. J'ai même déjà eu des plants de tomates. Et je faisais la même chose quand je travaillais. Toutes ces recettes ne demandent que quelques minutes à faire.
J'achète des tomates vertes à l'automne et je fais du ketchup vert.
Quand les petits concombres libanais sont en spécial, l'été, je fais des marinades.
Sur mon balcon, j'ai toujours un plant ou 2 de laitue, du persil et du basilic. Le persil et le basilic, je le fais sécher quand il commence à faire trop froid.
Même sur un balcon, il y a moyen de faire pousser des choses. J'ai même déjà eu des plants de tomates. Et je faisais la même chose quand je travaillais. Toutes ces recettes ne demandent que quelques minutes à faire.
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4346
J'aime : 1696
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
C'est sympa ce jardin à Versailles, c'esdt sur qu'en plus, on passe un apres-midi comme à la campagne.
La Puce j'aime aussi ton idée de balcon potager.
En ce moment je mange du pàté que j'ai stérilisé cet été quand il y a de la chair à tomates , je congèle des parts de 1/2 livre que je prends quand j'ai une autre viande,'par exemple du canard, j'ajoute une panade, un chouillat de carotte et d'orange...je mélange aux doigts et je mets en petits bocaux, .hmmmm quand on est malade et qu'on a quand même ça sous la main....ça réjouit.
La Puce j'aime aussi ton idée de balcon potager.
En ce moment je mange du pàté que j'ai stérilisé cet été quand il y a de la chair à tomates , je congèle des parts de 1/2 livre que je prends quand j'ai une autre viande,'par exemple du canard, j'ajoute une panade, un chouillat de carotte et d'orange...je mélange aux doigts et je mets en petits bocaux, .hmmmm quand on est malade et qu'on a quand même ça sous la main....ça réjouit.
gab- Dame de diamant
- Messages : 11204
J'aime : 2347
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
je pense qu'un français ne se laissera jamais crever de faim! c'est LE PAYS DE LA BOUFFE!
Combien de personnes ont un jardin, d'ailleurs ceux qui ont de faibles retraites en ont un et vivent grâce à lui je pense à nos anciens agriculteurs entre autres!de mars à décembre ils peuvent récolter voir toutes l'année selon l'endroit où ils vivent! en plus c'est souvent une bonne activité physique une large occupation,et une nécessité vitale...mais a 80 ans...et la il faut toujours récolter...alors vient le temps des privations comme tu dis...
j'ai déjà prévu de planter certaines herbes , des mini tomates, et des framboises dans notre jardin, on a déjà un très vieux poirier contre un mur! ben je ferai certainement mes premières conserves!
Combien de personnes ont un jardin, d'ailleurs ceux qui ont de faibles retraites en ont un et vivent grâce à lui je pense à nos anciens agriculteurs entre autres!de mars à décembre ils peuvent récolter voir toutes l'année selon l'endroit où ils vivent! en plus c'est souvent une bonne activité physique une large occupation,et une nécessité vitale...mais a 80 ans...et la il faut toujours récolter...alors vient le temps des privations comme tu dis...
j'ai déjà prévu de planter certaines herbes , des mini tomates, et des framboises dans notre jardin, on a déjà un très vieux poirier contre un mur! ben je ferai certainement mes premières conserves!
Invité- Invité
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Tu sais pour les premières conserves, pas besoin d'investissement. Par exemple, les poires en tranches, tu les mets dans des bocaux que tu as gardés, pots à confitures, à compotes, à cornichons etc....ça en tient six dans un pot-au-feu". Tu mets un sirop de sucre jusqu'à 1cm du bors et tu visses, compte une petite heure à partir de l'ébullition de l'eau de la marmite.
Le tout quand on utilise ces petits bocaux c'est de ne pas lésiner sur l'hygiène des couvercles.Je les passe même à l'alcool.
Tu comptes 1h pour les fruits, 2h pour les légumes, 3h pour la viande, comme ça c'est simple à se rappeler....
Haa, tu imagines, ta réserve toute prête quand tu arrives le WE à Houlgate....Vous arrivez et les conserves vous attendent.......hmmmmmmm...veinardes.
Le tout quand on utilise ces petits bocaux c'est de ne pas lésiner sur l'hygiène des couvercles.Je les passe même à l'alcool.
Tu comptes 1h pour les fruits, 2h pour les légumes, 3h pour la viande, comme ça c'est simple à se rappeler....
Haa, tu imagines, ta réserve toute prête quand tu arrives le WE à Houlgate....Vous arrivez et les conserves vous attendent.......hmmmmmmm...veinardes.
gab- Dame de diamant
- Messages : 11204
J'aime : 2347
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Mini m'a expliqué que la congélation ne peut pas être supérieure a 3 mois dans nos petits congélateurs , il faut une surgélation que nous en privé n'avons pas. Par contre la conservation est une meilleure façon d'avoir une meilleure qualité alimentaire, gustative et encore avec plein de vitamines
Invité- Invité
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
J'espère ne pas etre ringarde pour dire que faire ses propres conserves comme ma grand mère c'est imbattable rapport qualité prix..c'est juste une envie de manger mieux et de bien vivre
Invité- Invité
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Quand je fais mon ketchup vert, ça ne me coûte que mes tomates puisque mon grand contenant de vinaigre à marinades, me dure plus d'un an.... De même que mon gros sac de sel à marinades....
Alors, chaque pot me coûte moins de 1$, à peu près.... Avec 8 grosses tomates, je fais 4 à 5 pots...
Ici, il n'y a pas que les grands-mères qui font des cornichons, ketchups, marinades et autres. C'est très populaire surtout l'automne.
Et je ne les fais pas pour manger mieux et bien vivre mais bien, parce que c'est meilleur et que surtout, ça me coûte pas mal moins cher !!!!
Alors, chaque pot me coûte moins de 1$, à peu près.... Avec 8 grosses tomates, je fais 4 à 5 pots...
Ici, il n'y a pas que les grands-mères qui font des cornichons, ketchups, marinades et autres. C'est très populaire surtout l'automne.
Et je ne les fais pas pour manger mieux et bien vivre mais bien, parce que c'est meilleur et que surtout, ça me coûte pas mal moins cher !!!!
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4346
J'aime : 1696
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
Un ketchup vert vendu au supermarché coûte plus de 3$....
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4346
J'aime : 1696
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Economiser sur notre panier d'épicerie, est-ce encore possible?
C'est vrai que dans mon précédent congélateur, qui a 36 ans et fonctionne toujours mais contient 350l, j'avais un livret pour utiliser les touches congélation, surgélation, avec le coffre adéquat. Mais je n'ai plus besoin d'un tel volume qui consomme beaucoip quand kl tourne à vide,alors j'en ai racheté un petit que je vide tous les étés.
Mais je garde à l'esprit le refrain de mes parents, quand je demande si c'est périmé...le haussement d'épaules accompagné du "pendant la guerre, on l'aurait bien mangé"...C'est vrai que c'est mieux de respecter les délais, mais, dans la pratique, si on congèle des produits dont on est surs...j'ai gardé des fruits, des légumes deux ans sans souci.
Et puis, passé le délai, faire cuire si possible.
Les fabricants sont obligés d'afficher ces infos pour se couvrir, légalement.
Après, suivant ses expériences, on voit bien. Un produit-maison ne possédant pas de conservateur, quand il dégèle, l'aspect, l'odeur nous guident un peu.
Et puis ne pas faire congeler de grandes quantités par 24h.
Mais je garde à l'esprit le refrain de mes parents, quand je demande si c'est périmé...le haussement d'épaules accompagné du "pendant la guerre, on l'aurait bien mangé"...C'est vrai que c'est mieux de respecter les délais, mais, dans la pratique, si on congèle des produits dont on est surs...j'ai gardé des fruits, des légumes deux ans sans souci.
Et puis, passé le délai, faire cuire si possible.
Les fabricants sont obligés d'afficher ces infos pour se couvrir, légalement.
Après, suivant ses expériences, on voit bien. Un produit-maison ne possédant pas de conservateur, quand il dégèle, l'aspect, l'odeur nous guident un peu.
Et puis ne pas faire congeler de grandes quantités par 24h.
gab- Dame de diamant
- Messages : 11204
J'aime : 2347
Date d'inscription : 23/10/2014
Localisation : france
Sujets similaires
» Le coût du panier d'épicerie
» Que faites-vous pour économiser?
» Bien dans notre corps - Bien dans notre tête
» Notre micro à lâché!!
» Le menu du dimanche de notre enfance
» Que faites-vous pour économiser?
» Bien dans notre corps - Bien dans notre tête
» Notre micro à lâché!!
» Le menu du dimanche de notre enfance
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum