Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
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Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
Comme je le mentionnais sur le sujet du Bacon pré-cuit, le bacon canadien se coupera mieux en petits morceaux s'il est CONGELÉ.
Aussi, je vous suggère de congeler les restes pour plus tard. Ca se conserve bien pendant 3 mois.
TOUTEFOIS, SANS POMMES DE TERRE.
Personnellement, je fais cuire les pommes de terre à part car si elles sont congelées ce n'est pas très bon.
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
Merci Feedakie. Très différent du mien !!!!
La Puce- Dame de platine
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
J'ai modifié un peu beaucoup la recette originale. Elle demandait 3 livres de porc haché. Je préfère ma recette plus "légère" en y ajoutant du veau et du boeuf.
Mais, tu sais, La Puce, il y a tellement de recettes de ragoût de boulettes différentes qu'on peut en faire pratiquement ce qu'on en veut.
Je suis allée voir sur le net tantôt pour voir si la mienne s'y trouverait. Mais, impossible.
Mais, tu sais, La Puce, il y a tellement de recettes de ragoût de boulettes différentes qu'on peut en faire pratiquement ce qu'on en veut.
Je suis allée voir sur le net tantôt pour voir si la mienne s'y trouverait. Mais, impossible.
Invité- Invité
Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
il a quoi de différent par rapport au nôtre le bacon canadien?
_________________
Le Bonheur, on ne le trouve pas, on le fait .
Le Bonheur ne dépend pas de ce qui nous manque mais de la façon dont nous nous servons de ce que nous avons (Arnaud Desjardins)
moineau- Dame de diamant
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
Moineau,
Je vais vérifier pour le bacon de la Belgique si je trouve quelque chose mais voici ce que j'ai trouvé pour notre bacon canadien:
Le bacon canadien est une longe de porc que l’on a salé et fumé, habituellement au-dessus de bois de chêne ou de hêtre. On lui voue une certaine ressemblance avec le jambon; il est d’ailleurs beaucoup plus maigre que le bacon américain. Ironie du sort, le bacon canadien est davantage consommé aux États-Unis, alors que le bacon américain se retrouve davantage dans nos cuisines et entre dans la préparation de recettes où il est indispensable, comme dans les pâtes alla carbonara, par exemple. Le bacon américain provient quant à lui du flanc du porc, coupe plus grasse que la longe.
Du côté de l’Italie, on cite l’incontournable pancetta, qui est aussi un type de bacon, lequel est séché plutôt que fumé. La pancetta est traditionnellement salée et poivrée, puis laissée au séchage pendant une période pouvant aller jusqu’à trois mois. Au final, contrairement au bacon populaire en Amérique du Nord, le bacon italien a l’apparence d’un saucisson tranché.
Je vais vérifier pour le bacon de la Belgique si je trouve quelque chose mais voici ce que j'ai trouvé pour notre bacon canadien:
Le bacon canadien est une longe de porc que l’on a salé et fumé, habituellement au-dessus de bois de chêne ou de hêtre. On lui voue une certaine ressemblance avec le jambon; il est d’ailleurs beaucoup plus maigre que le bacon américain. Ironie du sort, le bacon canadien est davantage consommé aux États-Unis, alors que le bacon américain se retrouve davantage dans nos cuisines et entre dans la préparation de recettes où il est indispensable, comme dans les pâtes alla carbonara, par exemple. Le bacon américain provient quant à lui du flanc du porc, coupe plus grasse que la longe.
Du côté de l’Italie, on cite l’incontournable pancetta, qui est aussi un type de bacon, lequel est séché plutôt que fumé. La pancetta est traditionnellement salée et poivrée, puis laissée au séchage pendant une période pouvant aller jusqu’à trois mois. Au final, contrairement au bacon populaire en Amérique du Nord, le bacon italien a l’apparence d’un saucisson tranché.
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Framboise- Dame de platine
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
En réalité, ce serait du bacon américain que nous consommons. Bref, peu importe, du moment que c'est du bacon, ça va faire l'affaire.
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
Les lards - Wikipédia
la barde, fine tranche de la partie grasse du lard de porc, utilisée pour entourer une pièce de viande
le bacon, lard fumé dans les pays anglo-saxons, mais adopté un peu partout
la poitrine, devant des côtes avec la graisse et la viande ;
la ventrèche (bentresca) occitane, la pancetta italienne, couenne, viande et gras du ventre, de la panse ;
les lardons, du lard coupé en petits morceaux.
le canadien
l'américain
pour moi, excellente cuisinière comme je l'ai déjà dis, c'est du pareil au même !!
la barde, fine tranche de la partie grasse du lard de porc, utilisée pour entourer une pièce de viande
le bacon, lard fumé dans les pays anglo-saxons, mais adopté un peu partout
la poitrine, devant des côtes avec la graisse et la viande ;
la ventrèche (bentresca) occitane, la pancetta italienne, couenne, viande et gras du ventre, de la panse ;
les lardons, du lard coupé en petits morceaux.
le canadien
l'américain
pour moi, excellente cuisinière comme je l'ai déjà dis, c'est du pareil au même !!
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
C,est définitivement du bacon américain que je consomme à l'occasion!
Le bacon canadien (selon la photo), je ne vois pas ça souvent...
Le bacon canadien (selon la photo), je ne vois pas ça souvent...
Framboise- Dame de platine
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
ah ben oui, on est américanisé ça l'air! lolll Le bacon fumé (et gras) ça rehausse la saveur d'absolument n'importe quoi. Si on doute de l'assaisonnement, on a juste à rajouter une tranche de bacon en p'tit morceau et voilà, l'affaire est réglée! lolll
Et il n'y a rien qui goûte pareil à ça. Du jambon, c'est du jambon, du bacon américain, ce n'est pas du bacon canadien (qu'on appelle aussi bacon de dos).
Le bacon de dos, ça goûte le jambon. C'est pas pareil.
Et il n'y a rien qui goûte pareil à ça. Du jambon, c'est du jambon, du bacon américain, ce n'est pas du bacon canadien (qu'on appelle aussi bacon de dos).
Le bacon de dos, ça goûte le jambon. C'est pas pareil.
Vaks- Dame d'or
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
Tu vois, moi, j'avais compris à l'envers. Pour moi le bacon canadien... c'est le bacon américain finalement!
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
ah ben le nôtre c'est plutôt comme le canadien alors!!
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moineau- Dame de diamant
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Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
Si vous vous souvenez des tous premiers "oeuf McMuffin" du McDo, il y avait du "bacon de dos" dedans. Les gens n'ont pas aimé, ils ont changé pour du bacon normal. :-)
Vaks- Dame d'or
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Localisation : Ste-Mélanie
Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
C'est vrai, le fameux bacon de dos, j'aime pas moi non plus.
Invité- Invité
Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
Je viens de sortir la tête de mes chaudrons.
J'ai fait deux "batches" de ragoût de boulettes - donc, l'équivalent pour 20 personnes.
D'habitude, je le fais en deux fois car c'est long. J'ai commencé à 3 hres et il est 8 hres. IL reste deux heures à mon deuxième chaudron à mijoter avant que tout soit fini.
En plus, dimanche dernier, j'ai montré à mon amie Connie comment faire le même ragoût. Alors, je peux dire que cela fait donc 3 fois la recette!
Ouf!
IL me reste la vaisselle à faire car mes chaudrons et plats pour cuisiner n'entrent pas tous dans le lave-vaisselle!
De plus, mon chéri m'a demandé de lui faire du ragoût de pattes de cochon pour les Fêtes. Je vais faire ce ragoût un peu avant le 25 et le joindre à mon ragoût de boulettes.
Sauf que ce jour-là, je vais l'envoyer faire des commissions car lorsqu'on commence la cuisson, ça sent le cochon et pas trop bon comme odeur!
J'ai fait deux "batches" de ragoût de boulettes - donc, l'équivalent pour 20 personnes.
D'habitude, je le fais en deux fois car c'est long. J'ai commencé à 3 hres et il est 8 hres. IL reste deux heures à mon deuxième chaudron à mijoter avant que tout soit fini.
En plus, dimanche dernier, j'ai montré à mon amie Connie comment faire le même ragoût. Alors, je peux dire que cela fait donc 3 fois la recette!
Ouf!
IL me reste la vaisselle à faire car mes chaudrons et plats pour cuisiner n'entrent pas tous dans le lave-vaisselle!
De plus, mon chéri m'a demandé de lui faire du ragoût de pattes de cochon pour les Fêtes. Je vais faire ce ragoût un peu avant le 25 et le joindre à mon ragoût de boulettes.
Sauf que ce jour-là, je vais l'envoyer faire des commissions car lorsqu'on commence la cuisson, ça sent le cochon et pas trop bon comme odeur!
Invité- Invité
Re: Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
Comme nous recevons surtout le 27 (14 personnes à date), j'ai aussi acheté des tourtières individuelles (12) de ma bouchère.
Mais, je suis certaine que plusieurs ne mangeront pas une mini-tourtière à eux tous seuls.
De plus, Sylvain va acheter un rôti de poitrine de dinde (Butterball). C'est lui qui va s'occuper de tout coordonner ce soir-là.
Il va faire les pommes de terre, je ferai une salade de légumes et pour dessert, on a le choix.
J'ai aussi envie de faire du sucre à la crème ou des beignes.
Ce sera un repas des Fêtes traditionnel.
Mais, je suis certaine que plusieurs ne mangeront pas une mini-tourtière à eux tous seuls.
De plus, Sylvain va acheter un rôti de poitrine de dinde (Butterball). C'est lui qui va s'occuper de tout coordonner ce soir-là.
Il va faire les pommes de terre, je ferai une salade de légumes et pour dessert, on a le choix.
J'ai aussi envie de faire du sucre à la crème ou des beignes.
Ce sera un repas des Fêtes traditionnel.
Invité- Invité
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