Vos Menus de fêtes 2020
+4
Chedis
Framboise
La Puce
PivoineRose
8 participants
Page 1 sur 1
Vos Menus de fêtes 2020
bonjour,
quels vont être vos menus de Noel et de nouvel année ?
quels vont être vos menus de Noel et de nouvel année ?
PivoineRose- Dame d'or
- Messages : 2335
J'aime : 779
Date d'inscription : 24/10/2014
Age : 65
Localisation : Sud de la France
Re: Vos Menus de fêtes 2020
En attendant les autres réponses......
Au Québec:
À Noël, nous devons célébrer avec notre bulle familiale seulement (sauf pour les régions en zone jaune et 6 personnes en tout, pour les régions en zone orange). C'est-à-dire, si notre bulle familiale est de 2 personnes, on fête à 2, pour les couples qui ont des enfants à la maison, etc. Vivant seule, j'ai le droit de recevoir une autre personne. Je n'ai pas le droit d'aller fêter chez mon frère et ma belle-soeur qui, elle, n'a pas le droit de recevoir ses enfants et petits-enfants qui vivent dans une autre région. Ça va se faire quand même mais, en principe, c'est ce qu'on nous demande.
Pour ce qui est du Jour de l'An, les rassemblements sont interdits.
Au Québec:
À Noël, nous devons célébrer avec notre bulle familiale seulement (sauf pour les régions en zone jaune et 6 personnes en tout, pour les régions en zone orange). C'est-à-dire, si notre bulle familiale est de 2 personnes, on fête à 2, pour les couples qui ont des enfants à la maison, etc. Vivant seule, j'ai le droit de recevoir une autre personne. Je n'ai pas le droit d'aller fêter chez mon frère et ma belle-soeur qui, elle, n'a pas le droit de recevoir ses enfants et petits-enfants qui vivent dans une autre région. Ça va se faire quand même mais, en principe, c'est ce qu'on nous demande.
Pour ce qui est du Jour de l'An, les rassemblements sont interdits.
La Puce- Dame de platine
- Messages : 4346
J'aime : 1696
Date d'inscription : 22/10/2014
Age : 74
Localisation : Rimouski
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Comme le dit La Puce, ce sera avec ma bulle familiale et voici ce que je pense préparer:
1- Une tourte à la viande (pas encore trouvé la recette)
2- un plat de pomme de terre pilée avec du bacon ou des pommes de terre dauphinoises
3- une bonne salade (peut-être laitue, fenouil et orange)
4- Plusieurs desserts (brownies, carrés à la noix de coco et chocolat, biscuits miroir, etc)
5- en après-midi: des canapés, des chips, etc
6- en soirée: des jeux pour nous divertir
Voilà!
1- Une tourte à la viande (pas encore trouvé la recette)
2- un plat de pomme de terre pilée avec du bacon ou des pommes de terre dauphinoises
3- une bonne salade (peut-être laitue, fenouil et orange)
4- Plusieurs desserts (brownies, carrés à la noix de coco et chocolat, biscuits miroir, etc)
5- en après-midi: des canapés, des chips, etc
6- en soirée: des jeux pour nous divertir
Voilà!
Framboise- Dame de platine
- Messages : 2682
J'aime : 1570
Date d'inscription : 20/10/2014
Age : 62
Localisation : Centre du Québec
Re: Vos Menus de fêtes 2020
@Framboise qu’est-ce que des « biscuits miroir » ? Ton menu a l’air bon !
_________________
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
Chedis- Administratrice
- Messages : 13679
J'aime : 1902
Date d'inscription : 19/10/2014
Age : 56
Localisation : Rive-Nord
Framboise- Dame de platine
- Messages : 2682
J'aime : 1570
Date d'inscription : 20/10/2014
Age : 62
Localisation : Centre du Québec
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Framboise ça l'air bon ces biscuits!!
Ici à Noel ben je travail et on ne sera que trois. Moi et mon homme et mon Jeremy. Alors on se fait un vin et fromage et des pâtés, crudités et des petites bouchées.
Entre Noel et jour de l'an on se fera probablement cuire une dinde avec tourtière etc.. Mon chum et moi on aime beaucoup ce repas traditionnel.
On mangera de la fondue aussi.
Et puis on a déjà fait une bûche choco-framboise avec crème au beurre chocolat. Mon chum compte faire une tarte à la lime.
Et toi Pivoine Rose, quel est votre menu?
Ici à Noel ben je travail et on ne sera que trois. Moi et mon homme et mon Jeremy. Alors on se fait un vin et fromage et des pâtés, crudités et des petites bouchées.
Entre Noel et jour de l'an on se fera probablement cuire une dinde avec tourtière etc.. Mon chum et moi on aime beaucoup ce repas traditionnel.
On mangera de la fondue aussi.
Et puis on a déjà fait une bûche choco-framboise avec crème au beurre chocolat. Mon chum compte faire une tarte à la lime.
Et toi Pivoine Rose, quel est votre menu?
Mademoiselle- Dame de platine
- Messages : 7133
J'aime : 3515
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 50
Localisation : Longueuil
Cris- Dame de platine
- Messages : 2790
J'aime : 889
Date d'inscription : 10/07/2020
Age : 54
Localisation : Auvergne
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Menu du réveillon de Noël :
Foie gras et saumon fumé
Morue au choux et pommes de terre
Bûche fraîche et glacée
Menu du réveillon du nouvel an :
Foie gras + saumon fumé
Chapon aux pommes de terre
Bûche fraîche et glacée
Les menus des fêtes sont quasi les mêmes.
Parfois, il nous arrive de manger du poulpe le jour de Noël (juste mon mari et moi car mes fils et belle-filles n'aiment pas).
Pilou : voici le fameux chou portugais : le chou galicien :
Foie gras et saumon fumé
Morue au choux et pommes de terre
Bûche fraîche et glacée
Menu du réveillon du nouvel an :
Foie gras + saumon fumé
Chapon aux pommes de terre
Bûche fraîche et glacée
Les menus des fêtes sont quasi les mêmes.
Parfois, il nous arrive de manger du poulpe le jour de Noël (juste mon mari et moi car mes fils et belle-filles n'aiment pas).
Pilou : voici le fameux chou portugais : le chou galicien :
Cris- Dame de platine
- Messages : 2790
J'aime : 889
Date d'inscription : 10/07/2020
Age : 54
Localisation : Auvergne
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Framboise, bien appétissants ces « biscuits miroir »
Mademoiselle, vous serez trois et Chanoisette et moi nous serons deux mais on garde espoir pour que 2021
soit une meilleure année. Coucou Cris merci
Mes deux menus sont faits mais j'ai pris plusieurs mets du traiteur dans mon "driver', je fais juste mes potages et mes
mignonnettes de porc.
Noel 2020
Cassolettes de scampis à la sauce tomates au vin blanc.
Velouté de courgettes.
Pavés de dinde, sauce aux champignons - croquettes de pommes de terre
Bûche glacée.
Nouvel An 2020
Croustades de saumon et d'écrevisse
Velouté de champignons.
Mignonettes de porc à la crème, carottes et panais
Dessert - Glace.
Mademoiselle, vous serez trois et Chanoisette et moi nous serons deux mais on garde espoir pour que 2021
soit une meilleure année. Coucou Cris merci
Mes deux menus sont faits mais j'ai pris plusieurs mets du traiteur dans mon "driver', je fais juste mes potages et mes
mignonnettes de porc.
Noel 2020
Cassolettes de scampis à la sauce tomates au vin blanc.
Velouté de courgettes.
Pavés de dinde, sauce aux champignons - croquettes de pommes de terre
Bûche glacée.
Nouvel An 2020
Croustades de saumon et d'écrevisse
Velouté de champignons.
Mignonettes de porc à la crème, carottes et panais
Dessert - Glace.
Pilou- Dame d'or
- Messages : 1734
J'aime : 526
Date d'inscription : 11/11/2014
Age : 89
Localisation : Liége Belgique
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Cris j'aimerais bien goûter à ce choux ! Merci pour la photo.
Demain le 24 décembre nous mangerons une fondue chinoise. Maintenant que c'est permis d'accueillir un proche vivant seul dans une cellule familiale, ma mère viendra manger cette fondue avec nous.
Donc il y aura viandes à fondue, bouillon et sauce. Salade et patates au four. Des marinades.
Et pour la journée il y aura des chocolats, bonbons, chips, biscuits au beurre, des crudités.
Le dessert sera notre bûche chocolat et framboise, crème au beurre chocolat.
Demain le 24 décembre nous mangerons une fondue chinoise. Maintenant que c'est permis d'accueillir un proche vivant seul dans une cellule familiale, ma mère viendra manger cette fondue avec nous.
Donc il y aura viandes à fondue, bouillon et sauce. Salade et patates au four. Des marinades.
Et pour la journée il y aura des chocolats, bonbons, chips, biscuits au beurre, des crudités.
Le dessert sera notre bûche chocolat et framboise, crème au beurre chocolat.
Mademoiselle- Dame de platine
- Messages : 7133
J'aime : 3515
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 50
Localisation : Longueuil
Mademoiselle- Dame de platine
- Messages : 7133
J'aime : 3515
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 50
Localisation : Longueuil
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Mademoiselle, il n'y a plus qu'à, merci pour les photos, je te souhaite un bon réveillon.
Pilou- Dame d'or
- Messages : 1734
J'aime : 526
Date d'inscription : 11/11/2014
Age : 89
Localisation : Liége Belgique
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Pilou a écrit:Mademoiselle, il n'y a plus qu'à, merci pour les photos, je te souhaite un bon réveillon.
Merci Pilou, bon réveillon à toi aussi
Mademoiselle- Dame de platine
- Messages : 7133
J'aime : 3515
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 50
Localisation : Longueuil
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Merci pour ces photos, Mademoiselle !
Cris- Dame de platine
- Messages : 2790
J'aime : 889
Date d'inscription : 10/07/2020
Age : 54
Localisation : Auvergne
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Cris a écrit:Merci pour ces photos, Mademoiselle !
Cris, je me demandais ton choux ils se mange comme un autre choux? Cuit au four? bouillis?
C'était un plaisir de cuisiner ces repas avec mon homme, ils n'étaient pas pour nous, nous les avons tous donnés.
Par contre, je me suis garder un peu de dinde et j'ai fait une soupe pour nous et une préparation avec de la mayonnaise pour faire des sandwich à la dinde
Mademoiselle- Dame de platine
- Messages : 7133
J'aime : 3515
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 50
Localisation : Longueuil
Re: Vos Menus de fêtes 2020
oh! super mademoiselle !!!
notre repas de réveillon :
foie gras sur pain d'épice ( maison )
verrine saumon/ avocats
Escargots
rosbif haricots verts pomme de terre ( et un four qui nous a lâché en pleine cuisson , qui a fait disjoncté le compteur électrique , nous nous sommes retrouvé dans l'obscurité , nous avons fini par couper des tranche et cuire a la poêle )
et tarte tatin avec glace et chantilly
PivoineRose- Dame d'or
- Messages : 2335
J'aime : 779
Date d'inscription : 24/10/2014
Age : 65
Localisation : Sud de la France
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Le 24, nous avons qu'invité les parents de mon conjoint car nos enfants (étudiants) sont revenus à la maison depuis quelques semaines. (maximum 6 dans la zone où je demeure)
Nous avons mangé sensiblement la même chose le 24 et le 25 mais au réveillon, c'était le cipâte que mon fils a fait (son premier) et le 25 celui de ma mère. Avec ce mets, nous avions fait des salades, marinades et pâté à la viande. Pour dessert, c'était des petites bouchées de divers desserts. On n'avait ni le goût ni l'énergie pour se casser la tête...
Mes enfants sont allés visiter prudemment mes parents le 25 en pm et ont rapporté le cipâte que ma mère nous avait fait. Mes frères sont passés aussi chercher leur part chacun leur tour et le soir nous avons fait une rencontre virtuelle toute ma famille. Mes parents préféraient faire ainsi et pour nous, c'est important de respecter leur souhait et les consignes évidemment.
Pour le jour de l'An, rien n'a été décidé. Sûrement des salades, des fromages, des charcuteries et diverses bouchées. (Du saumon fumé sûrement aussi, mais nous avons la chance de pouvoir en manger toute l'année, même que mon beau-père en fait.
Probablement que mes enfants seront ailleurs et je pourrai donc inviter mes frères et ma belle-soeur. On verra...
Nous avons mangé sensiblement la même chose le 24 et le 25 mais au réveillon, c'était le cipâte que mon fils a fait (son premier) et le 25 celui de ma mère. Avec ce mets, nous avions fait des salades, marinades et pâté à la viande. Pour dessert, c'était des petites bouchées de divers desserts. On n'avait ni le goût ni l'énergie pour se casser la tête...
Mes enfants sont allés visiter prudemment mes parents le 25 en pm et ont rapporté le cipâte que ma mère nous avait fait. Mes frères sont passés aussi chercher leur part chacun leur tour et le soir nous avons fait une rencontre virtuelle toute ma famille. Mes parents préféraient faire ainsi et pour nous, c'est important de respecter leur souhait et les consignes évidemment.
Pour le jour de l'An, rien n'a été décidé. Sûrement des salades, des fromages, des charcuteries et diverses bouchées. (Du saumon fumé sûrement aussi, mais nous avons la chance de pouvoir en manger toute l'année, même que mon beau-père en fait.
Probablement que mes enfants seront ailleurs et je pourrai donc inviter mes frères et ma belle-soeur. On verra...
Mercedes- Dame d'or
- Messages : 1666
J'aime : 850
Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 53
Localisation : Au Québec
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Mercedes, c'est quoi le "cipâte" ? Je ne connais pas... Jolie table !
Mademoiselle demande : "Cris, je me demandais ton choux ils se mange comme un autre choux? Cuit au four? bouillis?"
Ce choux se mange habituellement cuit avec des pommes de terre ou bien en soupe : le fameux "caldo verde"
Mademoiselle, tu as cuisiné des repas pour une association qui vient en aide aux plus démunis ? Un beau geste...
Mademoiselle demande : "Cris, je me demandais ton choux ils se mange comme un autre choux? Cuit au four? bouillis?"
Ce choux se mange habituellement cuit avec des pommes de terre ou bien en soupe : le fameux "caldo verde"
Mademoiselle, tu as cuisiné des repas pour une association qui vient en aide aux plus démunis ? Un beau geste...
Cris- Dame de platine
- Messages : 2790
J'aime : 889
Date d'inscription : 10/07/2020
Age : 54
Localisation : Auvergne
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Pivoine Rose mon doux toute une aventure ce repas!!
Tu avais une très belle table et vous avez trouver une solution pour terminer la cuisson, un souper dont vous aller vous souvenir
Ton menu semble très bon, Merci pour les photos!
Mercedes, le cipâte est à l'honneur chez vous, ça fait longtemps que j'en ai pas mangé. C'est l'fun que ton fils en ait fait un
Cris, je suis aller voir sur google comment on fait la soupe caldo verde !! Ça semble très bon !! Si un jour je vois ce choux, j'en achète . Je vais souvent dans les fruiteries et épiceries ou il y a beaucoup d'importations.
Pour les repas que nous avons cuisiné je vais les porter directement aux gens. Dans le cartier où je travail il y a des endroits où des réfrigérateurs sont mis à la disposition des gens qui ont faim. Il peuvent prendre les dons que les gens mettent à l'intérieur.
Ce cartier est très pauvre et ce qui est révoltant c'est qu'il est situé très près d'un cartier très riche. Je n'ai pas eu le temps d'y mettre mes repas dans le réfrigérateur que déjà la moitié de ceux-ci avaient trouvé preneurs. Bien sûr, avec le covid nous prenons des précautions (masque, gants, garder 2 mètre de distance, etc..) et puis les gens font très attention. Il y a quelque années j'avais un restaurant et un service de traiteur, j'ai repris goût de cuisiner pour les autres et je compte le refaire régulièrement.
Tu avais une très belle table et vous avez trouver une solution pour terminer la cuisson, un souper dont vous aller vous souvenir
Ton menu semble très bon, Merci pour les photos!
Mercedes, le cipâte est à l'honneur chez vous, ça fait longtemps que j'en ai pas mangé. C'est l'fun que ton fils en ait fait un
Cris, je suis aller voir sur google comment on fait la soupe caldo verde !! Ça semble très bon !! Si un jour je vois ce choux, j'en achète . Je vais souvent dans les fruiteries et épiceries ou il y a beaucoup d'importations.
Pour les repas que nous avons cuisiné je vais les porter directement aux gens. Dans le cartier où je travail il y a des endroits où des réfrigérateurs sont mis à la disposition des gens qui ont faim. Il peuvent prendre les dons que les gens mettent à l'intérieur.
Ce cartier est très pauvre et ce qui est révoltant c'est qu'il est situé très près d'un cartier très riche. Je n'ai pas eu le temps d'y mettre mes repas dans le réfrigérateur que déjà la moitié de ceux-ci avaient trouvé preneurs. Bien sûr, avec le covid nous prenons des précautions (masque, gants, garder 2 mètre de distance, etc..) et puis les gens font très attention. Il y a quelque années j'avais un restaurant et un service de traiteur, j'ai repris goût de cuisiner pour les autres et je compte le refaire régulièrement.
Mademoiselle- Dame de platine
- Messages : 7133
J'aime : 3515
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 50
Localisation : Longueuil
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Mademoiselle c'est une très belle initiative ce frigo , bravo a vous tous pour aider toutes ces personnes
aurais tu une photo de ces frigos
aurais tu une photo de ces frigos
PivoineRose- Dame d'or
- Messages : 2335
J'aime : 779
Date d'inscription : 24/10/2014
Age : 65
Localisation : Sud de la France
Re: Vos Menus de fêtes 2020
PivoineRose a écrit:Mademoiselle c'est une très belle initiative ce frigo , bravo a vous tous pour aider toutes ces personnes
aurais tu une photo de ces frigos
Je n'ai pas de photos, je vais tenter d'en prendre une lorsque j'y retournerais
Mademoiselle- Dame de platine
- Messages : 7133
J'aime : 3515
Date d'inscription : 23/10/2014
Age : 50
Localisation : Longueuil
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Quelle belle initiative Mademoiselle vos repas préparés. J'aimerais avoir encore cette énergie, c'est tellement agréable d'aider son prochain.
Le cipâte a plusieurs versions... selon les familles et les régions.
Notre version est celle de mon arrière-grand-mère maternelle (mais sûrement encore plus haut dans mon arbre généalogique).
Grosso modo, c'est un genre de tourte sans pâte au fond, à deux étages ou plus [contenant un mélange de plusieurs types de viandes (ici: veau, porc et un peu de poulet), oignons, pommes de terre, épices et bouillon] qui cuit près d'une demi-journée dans le four. Ce n'est pas mon mets favori, mais mes hommes et mes frères aiment beaucoup et comme ce n'est qu'une fois par année, j'aime bien.
L'origine du nom a plusieurs explications alors on ne sait pas trop laquelle croire. Exemple: Il proviendrait de "six pâtes" car il y avait plusieurs épaisseurs de pâtes OU de "sea pie" car il était composé d'ingrédients rapportés d'Europe ou parce que les navigateurs en mangeaient en mer, etc.
Et voici quelques articles:
https://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/cuisine/201612/15/01-5051616-le-cipaille-decode.php
https://www.lapresse.ca/gourmand/recettes/2019-12-30/un-cipate-naviguant-entre-les-generations
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cipaille#:~:text=Le%20cipaille%20est%20un%20plat,appel%C3%A9%20cip%C3%A2te%20ou%20six%2Dp%C3%A2tes.
Le cipâte a plusieurs versions... selon les familles et les régions.
Notre version est celle de mon arrière-grand-mère maternelle (mais sûrement encore plus haut dans mon arbre généalogique).
Grosso modo, c'est un genre de tourte sans pâte au fond, à deux étages ou plus [contenant un mélange de plusieurs types de viandes (ici: veau, porc et un peu de poulet), oignons, pommes de terre, épices et bouillon] qui cuit près d'une demi-journée dans le four. Ce n'est pas mon mets favori, mais mes hommes et mes frères aiment beaucoup et comme ce n'est qu'une fois par année, j'aime bien.
L'origine du nom a plusieurs explications alors on ne sait pas trop laquelle croire. Exemple: Il proviendrait de "six pâtes" car il y avait plusieurs épaisseurs de pâtes OU de "sea pie" car il était composé d'ingrédients rapportés d'Europe ou parce que les navigateurs en mangeaient en mer, etc.
Et voici quelques articles:
https://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/cuisine/201612/15/01-5051616-le-cipaille-decode.php
https://www.lapresse.ca/gourmand/recettes/2019-12-30/un-cipate-naviguant-entre-les-generations
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cipaille#:~:text=Le%20cipaille%20est%20un%20plat,appel%C3%A9%20cip%C3%A2te%20ou%20six%2Dp%C3%A2tes.
Mercedes- Dame d'or
- Messages : 1666
J'aime : 850
Date d'inscription : 25/10/2014
Age : 53
Localisation : Au Québec
Re: Vos Menus de fêtes 2020
Merci, Mercedes, pour ces explications.
Mademoiselle a dit : "il y a des endroits où des réfrigérateurs sont mis à la disposition des gens qui ont faim. Il peuvent prendre les dons que les gens mettent à l'intérieur."
Excellente idée ! Je ne pense pas qu'en France ce genre de chose existe. Je n'en ai jamais entendu parler...
Mademoiselle a dit : "il y a des endroits où des réfrigérateurs sont mis à la disposition des gens qui ont faim. Il peuvent prendre les dons que les gens mettent à l'intérieur."
Excellente idée ! Je ne pense pas qu'en France ce genre de chose existe. Je n'en ai jamais entendu parler...
Cris- Dame de platine
- Messages : 2790
J'aime : 889
Date d'inscription : 10/07/2020
Age : 54
Localisation : Auvergne
Re: Vos Menus de fêtes 2020
C'est alléchant toutes ces belles préparations, je n'ai pas pris de photos car c'est un service réduit chez nous.
Cris, on trouve de tout sur les marchés européens, on devrait trouver ce chou-là. Je ne fais jamais de la soupe au chou, ni de chou-fleur d'ailleurs.
Mademoiselle, c'est un beau geste de faire des plats pour les démunis, tu as un coeur d'or, la solidarité en ces moments est importante.
Il y a des associations qui s'en occupent, il y a les banques alimentaires chez nous qui alimentent les associations distributrices.
Mercedes, ça ressemble à ce qu'on appelle ici, une tourte mais le contenu n'est peut-être pas le même. Je regarde tes liens.
Cris, on trouve de tout sur les marchés européens, on devrait trouver ce chou-là. Je ne fais jamais de la soupe au chou, ni de chou-fleur d'ailleurs.
Mademoiselle, c'est un beau geste de faire des plats pour les démunis, tu as un coeur d'or, la solidarité en ces moments est importante.
Il y a des associations qui s'en occupent, il y a les banques alimentaires chez nous qui alimentent les associations distributrices.
Mercedes, ça ressemble à ce qu'on appelle ici, une tourte mais le contenu n'est peut-être pas le même. Je regarde tes liens.
Pilou- Dame d'or
- Messages : 1734
J'aime : 526
Date d'inscription : 11/11/2014
Age : 89
Localisation : Liége Belgique
Sujets similaires
» Plats, pour menus de fête
» Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
» Trop manger dans le temps des fêtes!!
» Le temps des fêtes s'en vient
» Recette du temps des fêtes : la dinde
» Ma recette de ragoût de boulette (pour les Fêtes)
» Trop manger dans le temps des fêtes!!
» Le temps des fêtes s'en vient
» Recette du temps des fêtes : la dinde
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum